易水文化网-
西陵宫廷菜
京西易州,乾坤聚秀。两百多年前,那个气吞万里的雍正皇帝最终在这里停下脚步,静静安息在永宁山下,易水河滨。从那时起,这里成为大清最高统治者的长眠之所。大批王公大臣和八旗子弟奉召到此戍守,担当起守卫清西陵、接驾、祭祀的差事。风雨沉浮,犹如弹指一挥间,帝王后妃早已随波远去,守陵人却在此繁衍生息,转型变身,与当地各民族和谐共融。昔日的陵寝已经成为保存最完整的皇家陵园、世界文化遗产、国家4A级景区;800余平方公里的陵区内,守陵人的营房业已嬗变成为崭新的特色民族村寨。当年的梦想若隐若现于衣食住行、民俗文化之中,恬然平淡中蕴含的民族特质代代相传,生生不息。无论节日、结婚、祝寿,还是日常待客, 17000余众的守陵人后裔,总是一丝不苟地遵循着祖制规矩,在漫长的岁月里,对他们民族的爱,完完整整地体现在饮食文化中。有天下第一味之称的宫廷菜便是其中毫不褪色的民族文化传承。
宫廷菜始于周朝,定形于清代乾隆年间。
西陵宫廷菜源于1730年。自从雍正皇帝兴建泰陵开始,大批王公贵族和八旗子弟担当起建设戍守陵寝和接驾祭祀的差事。伴随着圣驾莅临和衙署的设立及厨役的迁徙,宫廷菜传入西陵,散入民间,至今已有280年的历史。据考证,凤凰台村苏文华之祖——光绪年间的正五品御厨苏光宇,是清宫菜在西陵的主要传播者之一。宫廷菜制作全凭口传心授,衣钵传承,没有食谱料单。至今在西陵地区存活着三十余种菜品,十余种面点的制作技艺。满族先民有食肉的习俗,宫廷菜肴多以肉食为主料。宴席格局必是双数,多为“八八席”(八盘八碗)、“十二八席”(八盘十二碗)。蒸鹿尾、蒸羊糕、旗肠、酱鸡、腊肉、松花小肚、宫廷肘子、南疆丸子、酿豆腐等菜品是其主要标志性菜品。
西陵宫廷菜保持了“浓汤厚味”但不失“软糯清雅”的鲜明特色,承袭了宫廷特殊的工艺标准。
首先是选料精良,分档提取。做旗肠只能选用猪肉最精华的纯瘦肉。做“宫廷肘子”也要选取一龄猪肘子作原料,取其鲜嫩耐煮;以果木为燃料,取其天然清香。
第二个特点是造型精美,配色清新。造型手段上主要动用的是"围、配、镶、酿"等工艺方法。
"围"就是以素围荤,以小围大,烘托主料,突出主味,使两者在口味、营养等方面起到互相补益调剂的作用。
"配",就是要求将两种造型不同的原料成双结对地搭配在一起,从而赋予一种特定的寓意。这一点符合皇帝不吃单一原料制作的“寡妇菜”的清宫规矩。
"镶"就是指在一种原料中点缀上另一种经特殊加工的原料,使菜肴更富有逼真的形象。
"酿"就是将经精加工过的各种原料,如茸泥、丝、粒等填抹在整形原料内,使菜肴的外形更加完整饱满,滋味更加醇郁鲜美。
围、配、镶、酿等各种方法常常是互相包容,兼而有之的.只有十分注重配合使用,才能达到宫廷菜在造型上与众不同的特殊要求。
第三个特点是做工精细,量口下刀。在刀工上,宫廷菜十分讲究“一口食”,食材改刀的标准以每一口能吞下为宜。且菜品烹制后要做到肉中无骨,鱼中无刺。而蒸羊糕则不能用刀剁或绞肉机加工,而是用刀背将羊肋板肉砸成肉蓉,再进行烹制。
第四个特点是调味细腻,营养健康。几乎每道菜都由二十多种材料组合,而且用中药调味、去脂。从而醇而不腻,爽有余香。
其历史传承的文化价值、造型工艺的美学价值、选料配色的营养学价值,既是它与汉、回等民族饮食习俗的交流,也是中华民族文化的大融合。
如今,西陵宫廷菜已经列入易县人民政府非物质文化遗产普查名录,得到全面保护。苏文华等被确定为重点传承人,“满家乐”方兴未艾,对食谱料单等制作技艺的记录整理和文化发掘已经深入展开。
来到易县,进入陵区,走在古色古香的村街,徜徉于雕梁画栋之间,或挈妇将雏,或伛偻提携,或呼朋唤友,品三五小菜,酌一杯洌酒,或歌或噱,或书或摩,当为人间幸事。