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清夜 - 2012/2/5 13:34:06
回复 30楼勾仲田的帖子

勾先生客气了!可以跟朋友们一起回顾走过的旅行,是我最享受的事。
清夜 - 2012/2/5 13:39:24

(五)雅丹魔鬼城,落日狂奔
      一直只道,雅丹是形容地貌雅丽如丹霞。却原来,雅丹,是维吾尔族语,意为陡峭的土丘。那也无妨, 敦煌雅丹在我心中,便是雅丽如丹霞的、陡峭的土丘。
      敦煌雅丹,属古罗布泊的一部分。大自然千年的风刀霜剑,把浅红色的土层削成了一个个造型奇特、引人遐思的雕塑,零落却有规律地散布在黑褐色的戈壁滩上,红与黑的交错,在蓝天的映衬下,是如此的神秘、壮阔、孤独与苍凉。你尽可以发挥你丰富的想象力,迎宾的金狮?狮身人面像?癞蛤蟆想吃孔雀肉?整装待发的舰队?或是天外来的怪兽?据说每到夜里,此地鬼声森森,转而不出,故当地人称“魔鬼城”。还好我们来时夕阳正好,金辉遍地,魔鬼城内一片孤寂。
      景区的车沿着观光路线在雅丹之间穿行,每停一站,或十分,或三十分,由于雅丹偏离公路远,车门一开,我们便须狂奔而去,方能抢到一点可怜的拍摄时间,来不及斟酌角度,能抢到就是赢,更别奢望有空去怀想慨叹一翻当年奘藏法师和唐朝某和亲公主曾路经此地景遇。三易和我都忙着举相机冲锋陷阵,胡琦却悠闲地欣赏着戈壁滩上形形色色的碎石,时不时收入囊中,晚上检视时竟是满盈一握。她说,也许奘藏和公主当年路过魔鬼城,也曾这样细细凝视过它呢。嗯,谁又能说没有这个可能呢?人在丝路,走入魔鬼城,走向西域异族,在这鬼气森森的魔鬼城歇息的夜晚,哪怕是立誓求法不成决不东归的奘藏,也必定思绪万千茫然伤神吧?更何况长居深宫锦衣玉食的公主?
      我们收获了摄影,胡琦收获了石头,我们眼底满是光与影,她脑海却尽是与历史人物的对话,不一样的视角和思考,不一样的收获。
      回来的路上,司机告诉我们,魔鬼城过去不远就是罗布泊,当年科学家彭家木失踪的地方,楼兰古国离魔鬼城只有一百多公里......
      我心底隐隐蒸腾起一股欲望——楼兰古国!也许,那将永远只是个梦。

                 (写于2012年1月7日)

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李文通 - 2012/2/5 16:42:24
古人说的好:惟功力深者,方可行旅耳。清夜文笔老辣,摄技极为讲究。为文化网大增彩了。
卢国章 - 2012/2/5 20:25:23
古人说的好:惟功力深者,方可行旅耳。清夜文笔老辣,摄技极为讲究。为文化网大增彩了。
李文通 发表于 2012-2-5 16:42:24

老弟所言极是,我们只有感谢和敬慕!
清夜 - 2012/2/5 21:19:10
古人说的好:惟功力深者,方可行旅耳。清夜文笔老辣,摄技极为讲究。为文化网大增彩了。
李文通 发表于 2012-2-5 16:42:24

清夜读书没你们多,惟有趁年轻多走几里路了。
清夜 - 2012/2/5 21:22:47
回复 34楼卢国章的帖子

卢兄这么说是把我当外人了啊?后辈实在担当不起的。
清夜 - 2012/2/9 10:47:09
(六)敦煌飞天
这是一辑翻拍自明信片的敦煌飞天,以供喜欢佛教文化和艺术的朋友一起欣赏。

放下你心底所有的负累和忧愁吧,放松身心,愿飞天的飘逸、灵动和曼妙能带给你美的享受!



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张景泉 - 2012/2/9 11:17:48
真好!
清夜 - 2012/2/10 17:56:02

(七)敦煌西线余闻略记


从敦煌走西北线,除了魔鬼城、阳关、玉门关几个声名显赫的景点外,沿途尚有白马塔、西千佛洞,更多的是茫茫无尽的戈壁。


(一)白马寺的由来:相传前秦建元十八年(382年)9月,皇帝苻坚令骁骑将军吕光和陵江将军姜飞,率七万军马西伐龟兹,并嘱咐:“腾闻西国有鸠摩罗什,深解法相,善闲阴阳,为后学之宗,腾甚思之。贤哲者国之大宝,若克龟兹,即驰驿送什。”吕光等于384年攻破龟兹,并征服西域30余国后,得骆驼2000多只,文物珍宝无数,并请高僧鸠摩罗什东归传经。当行至敦煌时,鸠摩罗什夜梦他所乘白马托梦说,白马本是上界天骝龙驹,受佛主之命,特送他东行。现已进阳关大道,马将超脱生死之地,到葫芦河将另有乘骑。次日醒来,果然白马已死去。当地佛教信徒遂葬白马于城下,修塔以纪念,取名“白马寺”。(此段文字引自新浪)

如果不是佛教信徒,走西线白马塔可以忽略。我们原本并没有把它计划在内,是司机把我们拉到门口一放,大门紧闭,司机飞快地打通了售票悬挂的电话,我们只好耐心等候。景区内除了塔一座,别无他物。单纯从建筑外形来看,这样的塔在藏区处处皆是。倒是鸠摩罗什是个了不起的人物,据钱文忠《奘藏西游记》中介绍,鸠摩罗什翻译了大量的佛经,语言之优美、简洁,是奘藏所不能比拟的,为佛教在中国的传播立下不可估量的大功德。

(二)西千佛洞:位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰望。北魏洞窟第五窟中心柱东面座下有佛门弟子昙藏为其亡祖父母及父母造像写的发愿文一篇,尚有70多字可以辩认,这一北魏时的手书真迹,极为珍贵,有很高的历史价值。(此段文字引自百度)

虽说有9个窟可以观赏,实际对游客开放的只有5个。西线的小景点管理很可爱,冬季淡季时大门紧锁,门外挂上电话号码,随传随来。给我们讲解的是一个着黑皮衣的胖墩帅哥,看起来带着点土痞子的野气,但是讲解起来有板有眼。供我们游览的五个洞窟都是中心柱型的,就是说洞中间树有粗壮的柱,柱四面与洞四边都有佛雕像和壁画,可是铁栅栏挡着,不允许游人围绕中心柱参观,我们只能从正面艰难的往里偷窥。还是我们的美女胡琦厉害,一双美目含情脉脉,眼波流转,一张樱桃小嘴,莺声软语诉说着我们三人对敦煌石窟的赞赏和喜欢,还有千里奔赴而来的艰辛......讲解的帅哥终于招架不住,拉开栅栏让我们里里外外饱看个够。记胡琦一大功!呵呵!说笑了!其实是讲解大哥被胡琦的执着与诚意感动,而且整个西千佛洞只有我们三个游客,所以才破了例,非常感谢!

(三)茫茫无尽的戈壁。阳关景区外面是一片优质葡萄种植区,公路与葡萄区之间有一坝相隔。取景阳关后返回公路,我一时心急,从坝上摔了个大跟斗滚到路中间,为了保护手中的相机,膝盖受到全身重力的撞击,尽管全身羽绒武装成了熊样,膝盖月余后仍生痛,手肘处还刮伤了皮,着实是深刻难忘的教训。自由诚可贵,安全价亦高呀!

(四)我的战靴。它,2009年春节伴我走过东北,2009年末走过海螺沟,温暖我2010年漫长的寒冬的战靴,终于在玉门关走到了它生命的尽头。这一天着实难忘,早上摔伤的膝盖,下午痛楚蔓延,偏生右脚靴子又掉了底,本来就微瘸的腿,这会瘸得更有模有样了。如果不是担心掉底的靴进水,我便要深入那塞外的茫茫草滩,拍摄那半冰半雪的湖水蓝。葬身敦煌,于它也是死得其所、了无遗憾了。



(一)白马寺


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(二)西千佛洞


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卢国章 - 2012/2/10 18:30:39
别开生面,大开眼界。
清夜 - 2012/2/14 11:20:45
别开生面,大开眼界。
卢国章 发表于 2012-2-10 18:30:39

陆续有来,请继续关注!
清夜 - 2012/2/14 11:22:31
(八)榆林窟,禅意绵绵
胡琦在催着我写榆林窟,这实在让我为难。榆林窟是让我内心触动特别深的地方,可是那是跟宗教层面有关的东西,且时迁月余,我没有记日志的习惯,当时的感觉和触动,还能寻回几分呢?

从敦煌到达瓜州已是中午时分,由于淡季往榆林窟的公车停发,我们惟有打的士。车子飞快地穿越市区,又驶进茫茫戈壁。只是瓜州地区的戈壁比敦煌的要生机蓬勃得多,水草明显的丰密,且不时隐现骆驼和牛群的身影,还有那古铜脸色的老牧羊人赶着一群咩咩乱叫的羊群,对着我们三个外乡人露出纯朴憨憨的笑。

戈壁、乡村、古城遗址渐行渐远,天边的祁连也白了头,汽车终于在一平坦地停下。寒风嗖嗖中我们下了车,但见四目苍茫,稍远的土丘如一堵颓败的墙,再远的祁连山冷着黑峻的脸,却哪见榆林窟的影?正犹疑间,一块竖起的巨石闯进眼底,待走近,脚边赫然竟是一条横亘绵延的深沟,一带碧水穿流而过,两岸榆林幽隐,白雪皑皑,在那雪径末尽之处,不正是榆林石窟?好一处隐世超然的清凉之地!谁能想到,在这片荒凉冷峻大气凛然的天地间,竟藏着这一方流水淙淙、桃柳依依的清雅之所?不必说诵经背典,不必说礼佛修行,单是这禅意绵绵之境,便足以让人忘俗。

是位置隐蔽偏僻或是规模较小的缘故?榆林石窟的开凿年代竟无证可查。专家根据石窟的风格和题记判断属于隋唐以前,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。现存有完整壁画的洞窟42个,其中东崖32窟、西崖10窟。保存着彩塑272身、壁画5650余平方米。壁画是榆林石窟最有价值的地方,榆林窟的壁画内容十分丰富,有精美的佛和菩萨画像,有场面宏大的佛教故事画,有种类繁多的花卉禽兽,有极为精致的装饰图案。自唐至元,历代留有不少佳作,其中二十五窟盛唐壁画,是世所罕见珍品。(有关介绍文字引自百度)

给我们引路讲解的是一位身穿黑衣、面容清瘦的中年女士,她的声音轻而温和,在整个景区只有我们三个游人的石窟内,还得凝神静气才听得清晰,胡琦忍不住提出抗议,她缓缓的解释,太大的声音对石窟是一种破坏。我心底不由生出一股敬意。她一边打着手电,一边给我们细细述说着雕塑和壁画,佛像的庄严,菩萨的端庄秀丽,童子的男身,壁画里的六道轮回,因果报应,目莲救母的孝善,阿难的夫人们不舍阿难誓死追逐的情痴,以及由此感动佛祖才有了女子的出家修行......她说她年幼的女儿悟得自己有两个母亲,一个是观音菩萨,一个是生身母亲时,脸上满是感动和欢喜;她说无法言表那些春天里杀生吃鱼子的人们,声音满是悲悯和怜息;她说得人身者难,我们生为人身,该充满感恩之心......

她的轻言细语,春风化雨般沁人肺腑。你分明地感受到,她对石窟无比的热爱,对佛无比的尊崇,她内心的洁净和虔诚。她只是在履行解说工作,可你内心却感受到一种善力的冲击,一种醍醐灌顶的猛醒!我难以忘记,当她对春天吃鱼子的人深深叹息时我内心涌起的强烈羞惭。我想,她是一个修行人,戴发在这禅意绵绵之地修行。解说之于她,是工作,是生活;是度人,是自度。

归来月余,时光已经冲淡了壁画在脑中的印记,但是她的声音却如梵音常伴,萦耳左右。还记得她带我们参观过七八个石窟出来后,我竟不由得向她合什致谢,并请问贵姓,答曰曹姓。才想起在一石窟中我赞叹供养人像曹议金的雍容俊美时她的微微一笑,我恍然大悟。


(写于2012年1月16日)

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尹凤奇 - 2012/2/14 18:50:41
回复 1楼清夜的帖子

挺好的感觉
尹凤奇 - 2012/2/14 18:55:08
回复 8楼清夜的帖子

异域风情,陌生而新奇。
卢国章 - 2012/2/14 19:07:42
[quote]别开生面,大开眼界。
卢国章 发表于 2012-2-10 18:30:39
清夜 发表于 2012-2-14 11:20:45 [url=http://www.yswhw.com/showtopic.aspx?topicid=2342&postid=16132#16132]

那是肯定。
期待。
清夜 - 2012/3/1 10:25:41
(九)破城子遗址
从榆林窟返回的路上,在夕阳落尽之前,我们在破城子遗址前驻足。

破城子遗址距瓜州县城35公里,据历史记载,此地为汉代广至县城,北周改大至,唐沿旧城设常乐县。

破城子遗址城墙为夯土版筑,底宽4.5—6米,顶宽3.2米,高4.8米—7.5米,东西宽144.7米,南北长250.6米,总面积36261.82平方米,开北门,门外有城。东、南、西墙保存较好,北墙60年代生产队挖掘垫地破坏严重。东北角墩立测绘座标。城内叠压两层文化层,厚0.76米,内含房屋倒塌的土块、花纹砖、红、灰泥陶片、黄釉瓷片、开元通宝钱;中为流水沉积层,未扰乱,厚0.7米;下为汉文化层,厚0.9—1.2米,内含夹砂红陶、绳纹、水波纹、垂帐纹、附加堆纹灰陶片、砖块、兽骨、炭块、红烧土等。从文化层和沙流水沉积层上、中、下叠压关系、出土器物形制来看,上层为唐文化层、下层为汉文化层; 1968年至1970年,当地群众在城东墙外挖防空洞发现砖室墓,出土绳纹大陶瓮、水波纹陶罐、陶瓶、背壶、明器陶灶、陶纺轮、五铢钱、铜箭头等。(此段文字引自百度)

夕阳把破落不堪的城墙点染成夺目的金黄,在摄影人眼里,这是一种刻骨的美,明与暗,光与影,古与今,盛与衰,落差愈大,愈是惊心。回想来路,不得不感谢老天,西行一路赐与我们如此的幸运。最晴朗的天气,最美的光线,最宁静的风景,最及时复通的雪路,最最重要的是“死”路平安归来。我们每一次回眸,都不断地感恩;每一次回想,便多一分感动,以至沉缅在西行的回忆中不能自拔。

(写于2012-1-19 )


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