易水文化网-
帐号 注册
密码 登录
登录或注册新用户,开通自己的个人中心
丝路西行之终结篇,今天终于要浮上水面。
前后十二天的行程,整理片子和游记却历时半年有余,实在很汗颜自己的虎头蛇尾。这半年来,心常常在怀念那段胸无挂碍内心旷达的日子,或许留着这样拖沓的尾巴,让这种魂游和挂念,来得更心安理得些吧。
人在西宁时,我想我是心不在焉的。常常把西宁当作入藏的起点,青藏线将来我是必定要走的。西藏,就这样近在咫尺,我却无法靠近。那种煎熬,就似是与心爱之人在隔河相望,却无法牵手,错失后又是天涯茫茫。还有魂牵梦萦的青海湖,明明是一步之遥,可是朋友说冬天的青海湖就算了,而且时间限制只能选择塔尔寺了。天晓得,如果我是独行,我会为了青海湖放弃整个西宁。归期在即,我只有带着些许心有不甘和丝丝的离愁走进了塔尔寺。
回头想想,我是太贪了。那一段日子,我领略过此生所见最为旷达苍茫的景致,感动着远古文明的博大精妙,收获了两个惺惺相惜的好朋友,我还有什么可抱怨的呢?常常以为自己的心放得平,寡欲清心,其实也不过是贪人一个。须知,不论贪的是物欲,或是精神,甚至是修行的上进,心下存了贪念,就会不满足,不快乐,便要生出事端来。
塔尔寺,也叫塔儿寺,是黄教创始人宗喀巴的出生地。宗喀巴七岁时便离家赴藏修法多年。年迈的母亲思儿心切,托人捎去一缕白发。儿子用鼻血绘成自己的自画像和狮子吼像回给母亲和姐姐,并信说,“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”于是,母亲便与信徒们用石片彻成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最初的建筑。后来经信徒们不断发展壮大,塔尔寺现已成为黄教六大寺庙之一。
在寺内,随处可见五体投地式礼佛的藏人,尤其是在大殿门外,他们身上的藏服,大都污垢不堪,但是脸上却没有倦容,从容,平和,坚定,虔诚,视游人无睹。或继续投地拜佛,或整理衣饰,或晒着太阳,享受着莲花世界的温暖和光辉。好几次我想举起相机,又担心会不敬,更怕冒犯了他们的信仰。心怀信仰的人,是值得尊重的,因为有信仰的人,懂得敬畏,孜孜追求,心无旁鹜,专一执着。信仰,不一定是佛,不一定是耶酥,可以是一个“善”字,也可以是一个“信”字,当然也可以是纯洁无暇的爱情,也可以是美好的明天。或者是不是可以这样说,信仰,是一种观达,是对人生的一种美好寄望?
同样执着于信仰的人,便不难理解藏人礼佛自虐般的虔诚。于他们,愈是痛苦,愈显赤诚;愈是痛苦,愈近彼岸。
追寻更广阔质朴纯净的天地,或许便是我的信仰。于是我由南闯到北,从东奔到西,走近这片心灵最纯净的土地。而且,我还将继续走下去,走下去。
土豆
回复 7楼卢国章的帖子呵呵!不是新近出的门啦!祝卢兄触电一炮而红!大红大紫哈!清夜 发表于 2012-6-28 15:35:26