刚发的驼铃古道一文,未经笔者同意不管是谁和媒体均不需使用,违者法律见。北京史地民俗理事;;北京史研究会会员王胜利。电话:18801372180
紫荆关内的驼铃古道
王胜利
前引
在我国西南边陲云南近年推出茶马古道文化研究和宣传之后,我们北京也不甘落后,而且门头沟开了我们北方古道考察研究、服务旅游、造福今人的先河。这主要功绩当归功于北京史地民俗学会理事安全山的老骥伏枥刻苦努力。
要想弄明白驼铃古道主要含义,首先要将这条古道的前段脉络梳理一下。
我国西南边陲云南的茶马古道,以普洱为中心在通向国外的多条基点上,还有重要的一条就是古北道,而且在北道的基础上除了在西安与丝绸之路相合通向西北,以致达中亚和欧洲,从西安向东也是一条重要的古道之一,我们今天所谈就是这条古道的分岔之一了。即茶马古北道入京的驼铃古道。
这条古道首先大致是以云南普洱,为起点穿山越岭经四川、陕西西安分岔后的东道、此道是经陕西河南山西三省交界,黄河壶口进入山西的古蒲州,即今日的永济县,也就是故事发生在唐时西厢记普救寺的所在地。而且永济黄河大铁牛就是古道的有力佐证,在永济黄河对岸的陕西地界相对也有大铁牛,经考古专家论证,这是东岔古道渡河铁索桥的铁码头,北上不远就是关公故里的解(音:亥)州,这条古道是晋南中条山、太岳山西侧北上的西古道,是从陕西而来经运城侯马驿、平阳府的建城驿、洪洞的普洞驿、霍州驿、仁义驿,再经灵石、介休、再达平遥的洪善驿,而后经祁县的曹令驿。这时与太岳山东侧河南、河北南部北上的古道两道合一后继续北上达太原,这时又与河北中部的榆次东,经太行八陉第五陉的井陉而来的古道在太原相合,这条古道是从井陉入山西境内的平定州、奉阳、榆次达太原。主古道从太原继续北上又分两大岔:
1:西北岔,太原经岚县达山西西北黄河岸边不远的偏头关。这里当为走西口的重要一口,而且偏头关向东也是通向大同的一条古道。
2:东北岔,是太原经九原和原平达代州过后,这时又分二岔,西北路:西路到怀仁县的棋道地是路分东西;西达山西、陕西、和内蒙的三省交界的老牛湾,出杀虎口(即历史上的杀胡口),归化(今呼和浩特)、而后达二连浩特,这时过了二连浩特就要进入外蒙了,一直达库伦(今乌兰巴托)
东经河北蔚县、逐鹿到怀来的鸡鸣驿北上达张家口;
东路的古道是这样:从代州过后东行的一路,此路是经五台山北侧的繁歭、灵丘达广昌(即今日河北的涞源),这条古道是经平型关入河北涞源接紫荆关北上达京的。
驼铃古道就是在这样的前提下敷衍而成,因它有着其重要的历史、地理、民俗的文化渊源,我们地处北疆的长城内外。
从历史上讲,由于我国有着五千年的文明史,在这样长的历史上,在诸侯各国和不同的历史朝代,相互战乱和吞割,这样就在长城内外,促使军旅商贾等人的活动,活动必行,行必成路。路行千年必成古道。自秦始皇统一七国后,将秦、赵、燕等国的长城相连,外长城不但是抵御北方胡人的战略工事,并使南北文化的交融也受到阻滞,同时也因而形成了一条阻膈和限制行人的大墙,只留口子适事势开关。
在地理上我国北方是以太行山、燕山、祁连山为天然屏障的地理态势,因而山川古道似网如织。由于外长城以外是沙漠和草原地理状态。沙漠之舟是骆驼,骆驼在中亚和地处东亚的我国北方,尤其是长城以北的西部地区,以及沿长城内的边缘地带,更是商贾的首选运输牲畜,次之才是骡马,马匹由于重跑轻驮只是历代在冷兵器的军事上的首选,所以在山西、河北北部的太行山、燕山等地的古道上。商旅往返的骆驼身影,就习以为常的不足为怪了。
民俗的概念在我门研究北方古道的课题上,也有着其重要的文化地位。古话讲:“一方水土养一方人”,在这里,生灵万物更是养一方人不可或缺的重要基础。所以,骆驼这个我门人类的生灵伴侣,不但是沙漠的生灵,由于地理的关系,也是长城内外人类伙伴的重要一部分。在我国近代的商贸史上,晋商是很成功的典范,骆驼对他们的发展是有着不可磨灭的贡献。
“内三关”紫荆关长城范围
没有道路就没有关隘,关隘是因道路而设。所以我们这里先概略性的讲一下紫荆关的长城。“内三关”的紫荆关在军事管辖范围上,其占有很重要的地位。在明《西关志》《九边图志》证,从北京门头沟的沿河口(即今日的沿河城)处永定河以南,经王平口后达张家口涿鹿的马水口继续南延,至小五台山南台东山脚下的河北涞水县金水口城堡,然后东曲沿摩天岭北侧山谷而下几十华里后,又从摩天岭东山脚下经南台村(即明检昌寺村)南行,经蔡家峪后达紫荆关,而且这段蜿蜒曲折的长城,更有着它特殊的不同内涵,驼铃古道约行400华里后进入涞源。并且是从紫荆关的长城腹地穿行。古道也是行进在紫荆关长城军事管辖范围内的群山峻岭的11隘96口之腹地。
明撰的《西关志》已明确记载“紫荆关群隘也!”。关于这个问题在明撰官修长城专著《四镇三关志》、《九边图志》中图文相证。其实,我国的内长城基本是群隘为特点。
则笔者经十数年的学习考察和查阅有关资料,内长城的确大多是因地势险要和削坡为城,大规模的军马都难以攀登和跨越,所以,内长城基本都是以群隘为主,这与外长城有着重大区别。
紫荆关更是以群隘为突出。这里要说明:其它内长城的诸关也都和紫荆关差不多,只不过是紫荆关的管辖范围大,隘口多古道如网又是京西重要屏障,加之其重要战略地位和个别,而重点概论为隘口突出的特性代表。其实内长城其它各关一样也是以关隘而成。何况紫荆关这与地质学上讲,它还与紫荆关至北京灵山的大裂谷有着很大关系,在紫荆关管辖范围内的长城沿线,峭岩陡壁众多,所以山的峡谷多是隘口门楼加翼墙,山的峰顶只建烽火台而且多以实心台,台上周加女儿墙为主,俗称炮台。主以传情报而设,常理不建碉楼。紫荆关军事管辖西达白石口(即今日涞源的风景区白石山)南北400里,这样长的距离因90%以上都属地势险要陡壁峭岩,因而只能设隘筑台以群防,把路设关以警传情,防谍防匪以保家国平安。
在紫荆关管辖范围内,主要有涿鹿的马水口隘才有些上规模的长城,还有就是今日涞源的乌龙沟隘长城。但总之紫荆关军事管辖范围内,真正长城总长断断续续加起来最多也就是几十公里甚至还少。但地图和众多书籍上的长城长度,是把无有城墙只有烽火台的报警线都算在内称。这个概念尤其突出的表现在内长城上,主要集中在太行山和燕山的长城。
在这里多少说些题外话:科学研究来不得半点虚伪,在我门如今的大好时代,国家经济突飞猛进,但是文化更要严谨的做好社会发展的坚强底蕴,文化是服务社会和人类的,千万不要完全相信书本主义的所谓专家一统天下现象。因为这样的专家带学生,这样的学生又有多少真正的成为国家的栋梁之才?何况因人而异的悟性不同,误差一毫失之千里。我国不同的学术界恐怕这样的现象不在少数,所以网上的买卖和代写论文生意的是大有市场的,真正吃亏的是国家经济,因他们蒙混过关就是升级长金,真正被蒙蔽糊弄的是黎民百姓,举一例:一个医学生刚刚毕业或者连读,拿下了研究生、博士生,一进入医院就很快做诊专家了,实则没有经过多少病例的积累,更谈不上“铁杵磨成针”的功夫在握,但是,在名利的驱使下,工资待遇高于同龄,专家号的提成也是其一了。当然我们不能一概而论,好的大夫为病人,一心一意专心医、学、研的还是不少的。但也不排除有的年轻人前边努力打基础,而后半瓶酸酒喝一生了。
在北京就出过这样的笑谈:一个所谓的历史专家老来终于出了一本得意之作,当北京一位史地民俗的业余学者,在捉襟见肘生活状态下,由于几十年痴醉于历史的爱好中,两者相究同一脉,业余买来为积学,都是在点灯熬夜的学习中,边学边改二百多条,学习人却成了所谓专著的修改者,这真是滑稽可笑。
就拿有关紫荆关国家级立项的个别专著,《中华古国古都》(湖南科学技术出版社)近200万字的资料来说,长城学会的资料在长城专家董耀会撰写时,明明写的清楚,紫荆关城南门的第三道门额上是“紫塞金城”,但这本专著资料却白纸黑字的写城“紫塞荆城”,真是笑掉大牙。所以我们史地民俗的考察研究也是一个严谨的业余爱好,虽然是业余,但这个爱好我们要好好学习前面讲的仁兄了,但这个最基本的原则是很重要的基础,来不得半点虚伪和马虎。有骨有肉皮毛相裹,宜人宜学宜知宜识。千万别贻害子孙,才是真才实学之目的。这才是我们搞史地民俗人的应有境界。以上只当是一个浅陋人的忸论而已,奉劝学仁们千万不要认真对待。
这些还望有关专家学者进一步考察和论证,尤其是河北的有关研究部门和引起政府文化机构的重视,挖掘史地民俗文化,促进旅游文化提升,服务当今旅游经济发展,两个文化的巧妙研讨和结合,才是真正发展的良好基础。更是提升我国旅游文化的硬道理,正如几十年前北京社科院院长高启祥所讲“全国旅游遍地开花,唯独缺少旅游文化”。
笔者经几十年的两者文化的学习、探讨和实践,目前深有体会的得出,不管我们在旅游上,而且也范及多个学科和行业。理念、知识(知本)、资金(资本)的排序应该是这样。但我们很多的领导干部及领导层是将次序颠倒,总觉的无钱寸步难行,而且相当一些干部和有关部门还严重的存在,等、靠、要的依赖思想。更何况还有极个别的有关人员在行业内,有着卡、拿、索的恶行。
笔者在二十年前在北京十渡景区,曾试验性的搞过一个文化实践体“东坡草堂”,其效果不错,并在此经验的基础上十三年前又在河北易县搞了“野山寨”。在无资金和政府支持下,其结果得出理念大于一切。如果将理念和知本加资本合理运用,更为重要的是政府是否理解和支持,这将是我国旅游文化是否提升和发展的重要根本。
紫荆关内的驼铃古道。
这里的紫荆关是明代军事管辖的范畴,这条入京的驼铃古道基本上在紫荆关段充分体现。即今日的沿河城处永定河以南,经王平口和张家口涿鹿的马水隘口继续南延,至小五台山南台东山脚下的,河北涞水县金水隘口城堡,然后东曲沿摩天岭北侧山谷而下几十华里后,又从摩天岭东山脚下经南台村(即明检昌寺村),又南进经栗园和长岭口,西进过山南蔡家峪后入西北侧的马圈子,后与涞源的乌龙沟隘口接壤。然后经涞源拒马河畔的王安镇段,逆拒马河而上继续西行,过涞源(即明清及前的广昌县),后达山西平型关而且这段蜿蜒曲折的古道,这条从金水口、栗园、乌龙沟围绕摩天岭了半圈,就这半圈以西清代前属山西的蔚州(即今日蔚县),这里还有着它特殊的不同内涵,一是茶马古北道驼铃古道,由于是除了西南地区在历史上的入京的干道之外,更是河北中北部闯口外走西口,在不同段落上合并而行的古大道,是不可或缺翻越太行山的重要通道之一,骡马、骆驼、商贾行旅,长年累月四蹄不停。这在今日河北易县南城司乡,南台村的骆驼岭就是很有力的佐证,在摩天岭东北侧的山脚下的一南北的山梁,四蹄千年累行日踏,生生踏下一凹型有十余米,极似骆驼峰凹,这个名字是先人起的,多少年了无人可知,这在明代的《西关志》中就有了“骆驼岭”的名称。所以我们暂且将这段数道合一的古道统称为“驼铃古道”了。
其一西来的驼铃古道
从山西而进的驼铃古道,从涞源的白石口(即今日的白石山)沿此东北行约近400华里,而后从京西门头沟(当为京西王平口)进京,并且是从紫荆关的长城腹地穿行。古道是行进在紫荆关长城军事管辖范围的群山峻岭的11个隘、96口腹地。其它的古道我们暂不多述,就这一条驼铃古道我们要想考察、研究透彻也是一项不小的工程,何况还要涉猎到京、冀、晋两地的众多因素。
驼铃古道都是沿紫荆关长城腹地约400里而行。由于这条古道地处深山区,虽然解放后铁路和公路的大量修建,使其很大程度上遭到很大破坏和废弃,但还有个别段落还被当地乡民利用或改造后利用,以致还有很多遗迹可寻。可供史地民俗爱好者和专家考察及旅游开发利用。
以上是茶马古道入京的西道,东道是以福建、两广、贵州、湖南、湖北、河南等地,经河北在华北平原西部边缘、太行山脚下北上达京。这也是以上也都有茶叶产地,所以茶马古道应是一个广义的、涉及全国的大学术课题,不单单是一个云南所代表和全盘概括。
在长城内三关中,紫荆关在军事管辖范围和长度上,以及战略的重要性上,它也是最重要不可忽视的。自古以来紫荆关就是兵家必争之地。紫荆关汉代称此为五阮关,随后改称蒲阴陉,宋代称之为金陂关,金、元、明、清因山上多紫荆,所以才称之为紫荆关至今。紫荆关是北京西的重要屏障。因而紫荆关在长城内三关中,绝不是占三分之一的重要性,而是二分之一还要强。
河北易县南城司尚庄村,更是一个不同忽视的重要村落,村西是三条古道合一、华北重要的驼铃古道,其一;我国西部的陕甘宁新青藏和云川,以至缅甸、泰国、越南等来京商贸和朝贡。他们也是经茶马古北道西道。北上四川过秦岭后、达陕西汉中东下过黄河后到山西界,文前以述一路北行到太原代州,过平型关再东行,进入今日的涞源地界,现涞源西还有“古道村”为证,而后达摩天岭西南山脚下的涞源。然后顺拒马河顺流而下,转道今日涞源长城隘口的乌龙沟口后(此隘在明代的军事管辖属紫荆关,包括今日的白石山,即史书载白石口)至摩天岭的南坡,马圈子经蔡家峪口到长岭儿口,然后东下达今日尚庄古村西南的栗园,即摩天岭东南山坡的长岭口而下的沟口,
其二紫荆关及南来的古道
“···紫荆关位于今河北易县西北90里的紫荆岭上,此关地势高峻。,谷若天梯巧设海拔1080米。东西千峰耸立,中间一条20里的峡谷由南而北斜上岭头,关如天门忽开,确有一夫当关万夫莫开之势。北有拒马河自西向东而来,浩浩荡荡,水势很大。战时发兵,军马先为大河所阻,渡水方能入关。关城历来设于河南谷口处。考古资料证明,紫荆关建关很早,今紫荆关城墙有的部分土质十分复杂,内有战国时的遗存,第二层以毛石砌就,最外层的包砖又是明代所筑,从而证明历代统治者都在此建关设卡。紫荆关为太行八陉第七陉——蒲阴陉。早在《吕氏春秋》、《淮南子》等古文献中即把蒲阴陉列为天下九塞之一。历史上又称其为子庄关。金坡关等。紫荆关之名始于辽宋,战国时燕筑长城,其西端即起于此。汉以后为历代兵家必争之地。从西面云朔方向,或是西北草原攻取幽燕,常以此关为重要的入塞关口。···”《北京通史》42页
太行八陉第七陉紫荆关的古道,也是古驿道的官方大道,从河北平原山前地带经过易县,然后过十八盘上紫荆关后,一分两路;西路沿拒马河逆流而上为官方大道,与今日涞源合,走飞狐道北通张家口的蔚县(即历史上的蔚州)和张家口,西通山西的浑源和大同。北路也称民间大道。北行十数公里和摩天岭东山脚下的栗园,与西来的驼铃古道(即茶马古北道的入京道)合行继续沿尚庄古村西边的长城警线(即紫荆关的长城是由山势关隘烽火台组成,如此而称)北行约两公里后,到今日建成司(明前称检昌寺)的南台又与尚庄古村过来的奇峰古道并行。
其三奇峰古道和古村
奇峰古道是华北平原通张家口外的一条重要历史古道,骡马商贾军民行旅经年践踏路石如镜。它起始于易水河畔的燕下都故城和古易州之地,包括今日的易县.涞水.定兴县.徐水县等保定东部大部分地区和平时商贾为主的必经大道。此道在易县汇集后到今日梁格庄镇清西陵的崇陵后,经王格庄.羊格庄(现阳谷庄)和下口子(现奇峰庄),然后上山,山道是在两侧数百米高的崖壁间,《当地百姓俗称“黄崖(音:聂)胡同”》崎岖蜿蜒直上,宽窄几米到十数米,抬头上望、苍天狭小,这里犹如泰山,步步登高、心悬气喘,直拔上山十华里,转头回望华北平原展望无际。
据《北京通史》由北京社科院历史专家,王玲撰写的辽代卷载“···辽代(951-1125页)中期,辽宋订立‘澶渊之盟’后,长期双方无战事,易州为双方贸易、榷籴之地,紫荆关则是往来的通道。由于辽南京的燕京,即今日的北京驻军很多,本地粮米不足供给,西京大同常为之接济。而山西向辽南京输粮通道,一是居庸关,二是紫荆关。当时,为通山西易籴,辽曾于紫荆关东奇峰口开辟奇峰路。”42-43页。
此山当地俗称奇峰岭,现岭头还有一山神庙遗址,原有两块石碑,其一是明万历年间,京都米万春所题颂景诗。另一是残碑,但上书的:“···奇峰古道通宣化大同···”、数句可辨。十三年前笔者已将碑文拙拓。奇峰岭是清西陵的重要靠山,因而它也是清西陵八景之一的“奇峰夕照”,真是:
平原落日夕阳照山,峭壁辉煌煞是壮观。
雨霁登顶俯视平原,易县保定近收客眼。
湖光陵寝相互映衬,村落朵朵路网如织。
云雾缭绕山腰似带,站在山顶如逃凡尘,
财色烟酒顿感无欲,似神似仙如醉如痴。
从这条古道上翻越太行山,从平原的进山口在明时有一关口有军把守,因上山十数华里后的奇峰口,是紫荆关所辖的一重要关隘城堡。此口山下的南大门,所以明前后陆续成村的村名因势而为下口子,现名奇峰庄。奇峰口关隘所辖十几个口子,它由此向东北经涞水辖界一直管到今日北京房山十渡的三渡,当地史称的乾河口。现房山十渡一渡河南涞水原开发的三皇山,可能将山顶烽火台遗址伪认成三皇时的遗物了,此遗址当是在辽金的遗址上明代又重建,但山腰以上一点还有三皇祠遗址,这又使人有点疑惑,要想明白只能经考证三皇祠后才能完全论证出了。它与涞水县宋格庄色树村的烟筒顶的烽火台遗址,房山张坊镇片上村南黄土岗的烽火台地名,与三渡的烟筒山山名就加以论证,而且今日房山张坊的“东关儿上”村开发的仙憩洞就在此山西侧,在十渡地界的“西关儿上”村,西关上今有炮台为证。这两村之间就是乾河口,而且从东西两关的地名“关”就说明和证明了有关带有口和关的历史由来,就形成了联系报警系统。
当地历史上祖辈相传的一句俚语说明了一切,“这山点火那山冒烟!”当属南北紧邻报警烽火台遗迹,烟筒顶烟筒山烟筒台都是由烽火报警台冒烟而得名。地名学有着它独有的千丝万缕之韵,其历史魅力有着它特有的文化底蕴。我们要知地名是世代相传名音互混,因此,我们更需要抽丝拨沙慧思求源,这是史地民俗学的必要手段之一。
这条奇峰古道当属有了人类活动后就被利用了,历朝历代终未停用。据北京史地民俗学会学友易克中讲,奇峰古道辽金时期曾整修,以便利于西来古道将我国西部地区的粮贡平时经尚庄村西的三岔口东行,然后过南城司东南路经岭子南、龙王庙、奇峰口后过奇峰岭下山驮运入都。战时却从摩天岭下的栗园经尚庄西走山里北行,其交叉口却在野山寨尚庄古村西的栗园,即今日村正西的水泥路和柏油路的交叉口处。八国联军时期的义和团和抗日战争时期,八路军奇峰古道也是重要的途径之陉。商贾和乡民从易州(今易县)起程,经奇峰古道进山后过奇峰口、桑园、龙王庙和木厂村,达南城司西行到尚庄古村这是一天的路程,尚庄古村是奇峰古道进山后的第一大客栈村落。在解放后的六七十年代,大街两旁还有不少的撞板窗子门面房。大多是解放前刘家所有。村民王克明家还有解放前开骡马店的马厩。由于明清时期尚庄古村村西南北古道以西隶属山西,所以刘姓其家族的土地涉山西的涞源和河北涞水及易县两省三县,解放时尚庄古村已分六大堂。根据摩天岭东部山腰上的古寺石碑记载,古寺是明代北京天宁寺的下院,并当时正名为静安寺。在正德年间重修时,其功德主就是尚庄古村的刘均,可想刘家在明时就是山里的一大望族。更当为是当地历史上的土著家族。在尚庄古村还有一望族。是在明以后,是明代的政治和改革家张居正的一支后裔,他们是在张居正危时逃到这里深山隐居的,现还有家谱遗存,2011年九月我和好友谭宗远刘立仁闲访时,正巧碰到了张居正的第26代孙张士明,他和我说:“听说我们的老祖后来平反了?”我听后心中有一种说不出来的无味感叹!光顾的和他神聊却把两位挚友仍在脑后不管了,让他们瞎转了起来!!本想当个不合格的业余导游,好给他们这文笔大家的业余采风提供些素材,过后真觉遗憾。
尚庄古村古在地下,这里有着她一定的历史和地理渊源,数十年来在此村“东大地”“河角地”等多处,村民在盖房挖地基发现不少的大的官用砖瓦,和锈铡刀片等,笔者40多年前在秋季挖白菜窖时,在地表下约一米五的地层中挖到过一古灶台,并且灶台中还有一些木炭。前些年,村民王胜民曾从其他村民盖房挖地基时,还捡到两块似真人大小的陶面脸,从艺术和造型上很是美观,泥塑的相当到位,而且还属北方少数民族的形态,至今还是难于使人忘怀,真可惜的是,被慧眼识珠的属梁上君子型游人盗窃。
以上几件事例,今日想来实属无奈,但是都属无知而论。如果当时及时报告有关文化文物部门,其结果可能会另当别论了。根据以上情况推论,此村当有数千年之久,起码在隋唐时期已发展到了规模相当的大村落。在地理上,她又是古称“山前”华北平原通往“山后”张家口和大同的,必经大道的第一大客栈村落。
遥想当年奇峰古道人马如织,官民通用。尚庄古村又是华北平原通商“口外”,和平民“闯口外”进山后歇脚住足第一站。这里必是炊烟燎绕,人马沸腾,商贾袖价买卖兴隆。这种景象当在唐以前的千年上下了,此古村落衰败当属华夏被辽、金、元侵占的三朝时期,这里大部时间属他们的边陲,此村的复兴只能是在明朝及以后了,因为这里有不少的明代移民,他们都称是山西大槐树过来的人。
这条古道从尚庄古村出村西口过河后,马上转向了西北行约两华里后就到了建城司的南台,这时就与西来的主古道在栗园和紫荆关北上的古道同到南台三道合拢,然后三道并一西行数华里达骆驼岭,骆驼岭和建城司据《西关志》载,在其山上都还建有烽火台。骆驼岭就是我国茶马古道在北方的一最大佐证,它是由于数千年的商贾骡马和南来北往人员的经年践踏,生生在巨大的由麦饭石矿形成的山梁上,踏出了一近达深十米的凹槽,所以在历史上聪明的当地乡民就因形取名骆驼岭了,此名到底始于何年何时只有天知了,在明的《西关志》就有此名了,古道过了骆驼岭后就进入了摩天岭北侧蜿蜒的峡谷了,峡谷溪水潺流小瀑鸣耳,古道逆谷而行经过一谷北依山傍水的高台上,名为‘三道河’明清赵姓大庄,他们属黄土台破落的明清古村,‘三道河’的一名完全证明了是茶马古道,北上进入入京的驼铃古道后,但这里的“河”字当属“合”当属三条古道相合的“合”意,因这里只有一条河,用“河“在这里是不通的。因这里是兼并了山前进山的紫荆关和奇峰岭古道和奇峰古道后,过骆驼岭继续西行经今日南城司乡黄土台村的三道河、石碑口进西沟然后入南沟,现石碑口庄的西南山尖上还有烽火台完整的遗存,有女儿墙存在,这里是属紫荆关金水口隘的管辖范围,古道此时到了摩天岭的西北侧,然后过梁就是今日河北涞水县范围,然后西下行就是涞水的金水口隘残破的古城堡,从金水口北行不远就是安子沟。三道合一通行一天到此处路分两岔:
北行经齐中口达今日张家口的涿鹿县的马水口隘,继续北行过河东、杨家坪、孔涧右转达北京门头沟的斋堂川,此段该当是门头沟的王平口,并从此入京。左转直通怀来达张家口,但是这条直通张家口的古道,主要是河北中东部的上古大道。此道北部已超出入京的范畴,此文不述只述茶马古北道入京的“驼铃古道”的末端了。
西行就是另一条从安子沟小五台山的南台东侧缓慢的从峡谷中,上行约15公里就到了小五台山南台脚下的大寺沟,这条是主要通蔚县和大同及西口方向的。大寺沟是从尚庄古村的第一客栈村到这里又是一天的路程,所以,这里就是理所当然的第二大客栈村了,这里正处小五台山南台的东山脚下。西行翻越小五台山的南台,达张家口蔚县的张家店,这又是一天的骆驼骡马路程,这是华北平原经紫荆关和奇峰口后翻越太行山的最后一客栈了,店栈通意。也是山前通山后自古以来一条不见籍載的亘古通道。
笔者是在我祖孙三代经走的基础上考察整理出的,这里有着一定的新旧社会的历史渊源,笔者的大姑是在八周岁上,被卖到地处蔚县小五台山西台西侧,山脚下刘台庄乡统军庄杨家当了童养媳,她又是老大生活所迫实属无奈,只卖了三斗小米。路远思亲,爷爷多年才能去探望一次,而且路程三天才能翻越甸子梁,即东南西北走向而平坦的40里草甸大道,东海拔2159,西甸子梁2154,平平坦坦大路朝天,40里海拔才变化了5米,真驼铃古道的太行奇观,奇花异草蓝天白云,山顶无水行路艰难。但微微壮观的美景醉人,也能使侠侣帮客难意稍缓。这就是今日保定的涞源和张家口蔚县,近年旅游开发的不同地段和所属的空中草原。
要从奇峰古道翻越太行山,从易县要四天才能,因我们尚庄古村是在长城腹地,所以就少了一天的路程。现八十岁的叔叔王田也曾多次去看他的不幸的姐姐,我只几十年断断续续走了从奇峰庄到金水口,只走了这条古道的三分之二。
2011年九月我回河北易县野山寨尚庄古村探亲时,在南山人家拜见我的叔叔王田时,他说:“从安子沟西的大寺沟上甸子梁(小五台山南台),大约5公里上梁,然后梁上草甸要走40里,下梁后就是蔚县的张家店,这也是翻越太行山后的第三客栈,次日就经西合营达蔚县(古为州属代郡),我在张家店住店时和此村的一个老年人聊天时,一个姓张的问我:‘你们村的东石桥(即今尚庄古村将毁的‘阳谷桥’)东上西下各有多少块石条?桥面有多少块?桥洞劵拱是多少块?’,他把我问住了,我问他:‘你怎么知道?’他说:‘我数过!’,我问:‘数它干嘛?’他答:‘对老家的思念!我们祖上是尚庄村北胡同张家的!几百年了都不知道!我们是在历史上张家发旺(即发达)时,买卖通口外为了我们张家自己方便,在这里开始开了个客店,现在早已成了大村了,所以就叫张家店了’”。我听了叔叔的讲述后,我突发奇想:不会张家口也是因他们张家而得名吧?这有待于更深层次的,不同学科的专家学者实地考察和研究论证了!到现在尚庄古村的北胡同也还有张家存生,但他们众多的四合院和全村的一样早破败不堪,但地基格局和残墙破屋,加之地下深埋的远古历史,会证明尚庄古村“古”字的亘古久韵,到现在张家在此尚庄古村照样还是望族。2012我回家度夏时他们的后裔张西爱讲:据他们的老人讲,他们口外的买卖不好时,都是用大骡子从尚庄古村往口外驮银子,这里要说明他们和南胡同张家并不是近代的一大家族,因南胡同的张家是明代的代理宰相张居正的后裔,也就是“一条鞭法”改革家的始创人张居正,此讲据他们后裔告现有密传的家谱在今日80余岁的26代孙张士利手中。
不管怎么讲,野山寨的尚庄古村要想揭开它亘古悠久的神秘面纱,绝不是那么简单的事,首先在黄帝时期,这里离涿鹿边界只有几十里,这里是属黄帝城的京畿之地。更是涿鹿中原时期的必经大道和受影响的村落。据笔者2011年九月到北京房山佛子庄的神龙庙采风考察时,刘东亮道长的东北道友讲(也是他大舅子),他去河北涞源道文化交流时,曾见到一蚩尤墓,据他听说真正的蚩尤肉身是在涞源。并且蚩尤后人在涞源繁衍生息随着历史更迭超凡隐居,但家族人并不知真正的目的是守墓,只有家族掌门人秘密的自古相传。只是现在改革开放以来不知何因,才明目张胆的声张泄漏。全国的蚩尤墓网上所载可并非一处,是真是假谁能断说?何况自古以来还有衣冠冢之风俗呢!
不管怎么讲,尚庄古村也好?奇峰古道也罢?我只是几十年来有意无意的学习考察和拨土扒沙的瞎玩,偶然见到小荷尖尖角。就是这一点,我这出生于长城内三关紫荆关腹地的山娃子,虽年见长也稍心慰。但我心深深还憾!几十年的凤愿想为生我养我的土地,及我不知吸乳过多少个尚庄古村的母亲,尽些心尽些力,况天不随意,但我心不死,我意终死!我歉你们的太多太多了!!母亲们乡亲们!!!
即便将来稍有随意时,我也要深深的感谢,我的恩师李凤祥几十年来他忘我的给我施肥浇水,无私的心血和辛劳。他老人家让我一生,活的充实和自尊!现在多少还想树有一点点气节。正如恩师20多年前他请我国文化界老前辈管桦先生,因他们是好友随意让他给我画的《墨竹图》一样,气节挺拔竹叶茂盛,皮实硬厚内悟虚空!这是他对我很早的无言教育,我现在深深的明白,大恩不言谢,我只能深深的叩首了!头破血流不在惜!!
以上有关古道的东西,文中又夹杂了些长城的东西,因为长城古道有着不同凡响的渊源关系,此文只是抛砖引玉的一块,而且是万里长城的砖头。长城是炎黄子孙的骄傲,华夏儿女脊梁。深愿紫荆关军事管辖范围内的,经纬如网的古道揭开神秘的面纱,展露于不同地区的有关政府官员面前,使他们地工作有声有色的更加益民利民。这就是我的初衷和始终。
这篇不叫东西的东西,确切的说它不叫文,而是杂乱无章的几页胡论和瞎说了。它如果若能给有关人员和驴友们,起到提供些蛛丝马迹的作用,我就欣慰难寝喜梦不断了。
初稿于2011下载
二稿于2012-3-26
三稿于2012-10-17
四稿于2012-10-19
此文是一个游子对故土的寄微,我们易县是有着深远人文文化的京边重地 。特别感谢易县的文人骚客们的这块园地,我将拙文当作氮肥清水使于故土的雅苑吧。诚愿家乡的父老乡亲批评指正,共将我们易县的史地民俗学成一学科,造福燕人子孙。