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走马旬邑(二)
李文通
公刘奠基的周朝邦国分治,征战不休,最终秦王嬴政横扫六合,实现了华夏大一统。为保长治久安,秦始皇在力修万里长城的同时,另一项伟大的军事工程也在浩然展开,它就是秦直道。
长城是为了阻止和防范塞北游牧部落的侵扰,直道则是为了对北方快速用兵。负责修建直道的是猛将蒙恬和他的30万大军,总监修则是始皇长子扶苏。直道南起陕西林光宫(淳化县),北至内蒙古九原郡(包头),长800余千米,宽约35米,在旬邑过境80余千米。旬邑境内的石门关两山对峙,石壁凌嶒,恰是直道北行的首要关口,扶苏就在附近的兵站里履职。
直道的修建历时两年半,刚具雏形,始皇驾崩。赵高与李斯矫诏,胡亥继位,扶苏、蒙恬被逼自杀。《史记》上说扶苏“刚毅而武勇,信人而奋士”,在旬邑的东窑村娶过一个妃子,至今这个村还称扶苏为“姑爷”,并为姑爷修建了庙宇。始皇没能自直道征伐塞北,直道却成了他遗体顺利运回咸阳的坦途,儿子又在这条直道含冤而死,如若有灵,这位千古一帝该当何其悲催?
秦直道享有世界公路鼻祖的美誉,已被国家列为大遗址保护工程。也正是由于直道的畅通,蒙古铁骑曾自此长驱直入,马踏中原,王昭君由直道出塞,和睦匈奴,上演了一幕幕战争与和平的历史活剧。隋唐以后,直道渐趋荒芜,芳草萋萋,遮掩了段段遗迹。
那天,我和袁主任驱车百里,去瞻仰这一伟大工程,之后又拜谒了扶苏庙。行走在当年车马辚辚的直道上,仿若回到了金戈铁马的战国时代。在扶苏庙前,我做了很多假想,譬如复苏当政,汉刘邦又安在乎?
归来时,我问袁主任现在旬邑的交通状况,他骄傲地说:而今的旬(邑)耀(州)公路跨越石门关,已成为新时代的天堑通途。旬邑有过境国道西(安)银(川)线以及三条省道。特别是2017年通车的百(色)银(川)高速,在三水河上擎起了亚洲第一高的桥墩,让旬邑沟通内外,畅达八方,融入了西(安)咸(阳)一小时经济圈。
道路见证时代风貌,直道过往的曾是悲凉幽怨,猎猎旌旗,尽头该是刀兵相向的战场。而今,奔驰的是笑脸,是商机,是前方美好的期望。
俯植花草树木,仰观风云日月,崇尚天人合一,是中国人对居住环境的美学追求。动物相中的是旬邑茂密的森林,公刘看重的是旬邑适宜种养的气候和土壤。在争夺水源和果实的斗争中,人类的高明在于自我保护,并力所能及地创造相对安逸的居所,于是,旬邑诞生了崖居。
归来时,在三水河两岸,抬首可见峭壁上簇簇规则不一的崖洞。我记起《旬邑县志》是这样描述它的:“绵亘数里,栈道连云,石梯落霞,网户万启”。便问袁主任崖洞的来历。
袁主任说:这些崖居排列规整,层次分明,远远望去,像镶嵌在绝壁上的一座座楼房。洞内宽敞明亮,设有暗道,连接上下洞窟,洞外崖壁上修有栈道,架有云梯,穴穴相通。是古人躲避野兽、战乱的伟大创举。
我攀上悬崖,走进崖居,石壁上的雕痕清晰可辨。我们不禁要问:在那个青铜冶炼技艺相对成熟的远古,先人手中握有雕凿坚硬石壁的铁器了吗?于是打电话向专家请教。专家说:中国目前出土的最古老冶炼铁器在公元前十三至十六世纪之间。西周末年,中国已开始大规模冶炼铁器,并将其运用到了生产生活之中。
专家的解读令我们对古人充满敬意。在六大崖洞群中,官家洞雕工最为精致复杂,为四层楼式叠洞,每层及各洞之间均有甬道相连。史志记载:“始为周族祖先穴居之地”,后人推断这是公刘的官邸。与之一沟相隔的赵家洞共有三层,外窗内洞,暗道相连,旧址上刻有“宋金人避兵于此”之句,足见到了南宋时期,这些洞穴还曾有人居住。
我捡拾了几块崖居中的石块,小心包好,说:我要带回家,沾古人一些灵气!
窑洞是黄土高原的古老居住形式,历史可以远溯到公刘时期。黄土高原胶土多,质硬且油性大,适宜打窑,而且冬暖夏凉,经济省钱,曾被旬邑百姓广泛采用。砖瓦创制于春秋战国,至秦汉,生产规模、质量和花式品种快速发展,旬邑人也就伴着砖瓦烧制技术的普及,渐渐走出窑洞。而代表旬邑最高建筑艺术水平的民居当属“三水唐家”了。
明末清初,唐家先祖唐应弼流落到旬邑,因其好学,人称“富学先生”,乾隆时期,社会安定,唐家第四代后人唐景忠以农为本,以商兴家,商号遍及大江南北十三省、五十多个县,自称“汇兑中国十三省,包捐知府道台衔;马走外省不吃人家草,人行四川不歇人家店”。
乾隆六十年(1795年),唐景忠赴北京参加皇帝举行的“千叟宴”,受赠七品官服、银牌、手杖、缎匹、荷包及御制七言律,唐家自此步入仕途,后世考取和捐功名的进士、举人、知府、知县多达36人。政声显著的当属四川昭化知县唐彝铭,他曾用自家商号银两赈济灾民,被百姓誉为“唐青天”。在道光五年(1825年)到同治七年(1868年)的43年间,唐家建成了包括戏楼、假山、庭院等87座院落,2700间房屋,形成了规模庞大的唐家大院。
唐家大院沿袭明清建筑风格,融合陕派建筑特色,穷极人力物力,将能工巧匠的建筑技艺与规模宏大的建筑布局完美融合,大中见精,小中见趣。所有门窗都刻有各种图案,神龛、板隔墙上有“八仙图”“二十四孝”,角柱、墙壁上有牡丹、梅竹、菊花、旱莲花等等,这些雕刻造型逼真,情态各异,给人以舒适清雅之感。
唐家大院的门楣廊柱频现“书能破愚,诗能益智”一类的格言,又有“来四方有道之财,锡万世无疆之福”的警句书于显要位置,以表经商之要义。唐家大而不骄,富而有义,崇尚互帮互助的商帮文化,既有“人硬,货硬,脾气硬”的胆识诚信,又有“不吃独食,全局为重”的节操义气,为古今秦商的典范。
我采访了唐家民俗博物馆副馆长刘博。他告诉我:唐家的衰落源于后世的挥霍无度,比如唐鸿序为他的父亲唐廷铨修建坟墓,历时五年之久,一座做工精细的石牌楼就花了18万两银子,光辣椒面工匠们就吃了三石六斗。加上后来灾荒、战乱,很多房舍被卖掉或者毁于战火。
历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。现在的唐家大院剩下的5所院落,已被辟为旬邑县民俗博物馆,唐家后人也大多平凡度日。游客们在俯仰之间,心头也许会生发一份警醒之意吧!
(待续)